Дефицит жилья на рынке недвижимости Германии

Дата создания 03.03.2018 23:16:51
Дефицит жилья на рынке недвижимости Германии

В прошлом году было построено около 300 000 новых квартир. В коалиционном договоре ХДС/ХСС и СДПГ прописано, что к 2021 году должно появится 1,5 млн квартир. Вот только есть вероятность, что первый этап, который заключается в создании 375 000 единиц жилья, в этом году все же будет провален. Причиной этого является то, что в прошлом году было выдано на 10% меньше разрешений на строительство, чем в 2016.

В скором времени появится должность государственного секретаря по строительной политике, он и займется решением этой проблемы.

Особенно остро стоит вопрос о социальном жилье. В больших городах по меньшей мере треть всех частных домохозяйств нуждается в социальном жилье. Для решения этой проблемы в густонаселенных городах ежегодно должно появляться около 80 000 новых квартир для сдачи в аренду, и еще 60 000 единиц доступного жилья.

Эксперты ассоциаций, что занимаются вопросами жилищного строительства считают, что необходимо ускорить процедуру получения разрешений на строительство. Для этого следует увеличить штат специалистов, которые выдают разрешения. Эксперты также хотят добиться того, чтобы, утвержденный однажды проект здания, можно было использовать для постройки несколько раз, без надобности повторного прохождения комиссий и проверок.